Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • -3%
Talenti - Rosso Di Montalcino 2022 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Talenti - Rosso Di Montalcino 2022 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Primi di terra

Talenti - Rosso Di Montalcino 2022 Ml. 750

Cantina Talenti

19,60 €
19,00 € Risparmia 3%
Quantità
Prodotti disponibili 12

Caratteristiche

Denominazione
Rosso Di Montalcino DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
0-12
Uvaggi
Sangiovese

L'azienda Talenti nasce nel 1980, quando Pierluigi Talenti decise di acquistare la proprietà e i terreni che tanto lo avevano affascinato e fatto innamorare fin dagli anni cinquanta, periodo in cui, infatti, decise di trasferirsi dalle montagne della Romagna alle dolci e assolate colline montalcinesi.
Negli anni Piero si è dedicato alla ricerca clonale sul territorio e grazie anche alla lunga esperienza e profonda conoscenza del Sangiovese è riuscito ad elevare i suoi vini ai più alti livelli di qualità. Dal 1999 la proprietà è seguita dalla famiglia, con la direzione del nipote Riccardo Talenti, che abbinando il rispetto della tradizione ad una continua ricerca di nuove tecnologie ed un occhio al futuro prosegue il lavoro con la stessa passione e caparbietà del passato.
Situata nel versante sud di Montalcino, poco distante dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte, un struttura di antica origine che si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia, cuore dell'azienda Talenti. Attualmente la proprietà si estende su una superficie complessiva di 40 Ha, di cui 21 ospitano vigneti, 4 dedicati alla coltivazione degli olivi ed i rimanenti destinati a frutteti, bosco e seminativo.

VIGNETO

Dei 21 ettari di vigneto, 16 sono dedicati al Sangiovese, in parte selezionato nel territorio di Montalcino direttamente negli anni da Pierluigi, da cui si ottiene un prodotto di grande carattere e personalità. Gli altri 5 ettari di vigneto sono impiantati con vitigni autoctoni come Colorino e Canaiolo, e con altre varietà internazionali (Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot).
I vigneti sono suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano ciascuno per diversa composizione, altitudine ( da 200 a 400 m s.l.m.) ed esposizione. La composizione dei terreni, infatti, si distingue per la presenza sia di argille che di suoli a medio impasto ricchi di scheletro che favoriscono la crescita ottimale della vite e danno vita a vini rossi incredibilmente complessi e ricchi di profumi. I vigneti hanno una densità media di 6000 piante per ettaro tutti coltivati a cordone speronato.

CANTINA

Ad oggi il centro aziendale si compone di tre zone distinte: la vinificazione, la bottaia e la cantina di imbottigliamento e stoccaggio. Le uve, raccolte a mano durante la vendemmia per preservarne l'integrità e la qualità, prima di raggiungere la cantina subiscono un'ulteriore cernita su di un tavolo vibrante dove, sempre manualmente, i grappoli prima e gli acini poi, vengono meticolosamente selezionati. La sala di vinificazione è composta da tini in acciaio a temperatura controllata dotati delle più moderne tecnologie. E' nella bottaia, invece, che si respira il forte legame con la tradizione. Composta da legni di Allier di piccola dimensione affiancati da legni di Slavonia di media grandezza sapientemente miscelati per raggiungere un'ottima ricchezza ed un buon equilibrio di aromi e spezie. Tutte le strutture sono dotate di attrezzature nuove e all'avanguardia realizzate per preservare la qualità e la ricchezza del frutto dei vini senza perdere di vista il giusto equilibrio con la tradizione.

DIV6974
12 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Rosso Di Montalcino DOC
Biologico
No
Annata
2022
Formato
Ml. 750
Gradazione
15%
Corpo
Di corpo
Maturazione
8 mesi in rovere francese e di Slavonia, a cui segue un affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi
Passaggio in botte
0-12
Colore
Rosso rubino intenso, con riflessi violacei
Profumo
Intenso fresco fruttato, con le caratteristiche note di ciliegia, prugna e amarena
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Morbido e minerale, di buona struttura con tannini bene bilanciati
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Sangiovese
Descrizione uvaggio
100% Sangiovese
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Primi Piatti, Salumi
Ideale con
Primi di terra
Commenti (0)

Cantina

Nel 1980 nasce l'azienda Talenti. L'azienda ha una superficie di 40 ettari divisi in 21 ettari di vigna, di cuoi 16 dedicati a sangiovese e 5 a Colorino, Canaiolo e altri vitigni internazionali(Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot, 4 ettari di oliveto, la rimanenza a frutteto, bosco e seminativo. Situata nel versante sud di Montalcino, a pochi chilometri dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte. La struttura di antica origine, si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia. I vigneti sono ad un altitudine che varia da i 200 a 400 m s.l.m, suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano

continua

Potrebbe anche piacerti