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Cantine Olivella - Lacryma Christi Vesuvio Bianco "Lacrimabianco" 2019 Ml. 750
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15Katà è prodotto da uve Catalanesca in purezza coltivate nelle vigne a piede franco alle pendici del Monte Somma, nella zona vitivinicola più antica del Vesuvio. Le rese in campo sono molto basse, 5-6 grappoli per pianta, in tal modo si contribuisce ad esaltare la complessità, la finezza e l’eleganza del vino. Il terreno vulcanico sabbioso conferisce al vino una spiccata mineralità, freschezza e una grande personalità. Le uve provengono da diverse vigne nei comuni di Sant’Anastasia, Somma Vesuviana, Pollena Trocchia, tutti in Cantine Olivella provincia di Napoli, vengono prodotte nel rispetto dell’ambiente e in conduzione biologica. Katà è un vino longevo che anche dopo 2-3 anni esprime al pieno la sua forza vulcanica grazie alla sua freschezza ed integrità di gusto. Katà è diminutivo di catalanesca, ma anche parola dal greco: sotto (il Vesuvio) e dal giapponese: modello (di virtù ampelografiche). In etichetta un omaggio all’Arte dedicata al Vesuvio. Giallo Vedèvo/lampo di xenio, è una elaborazione grafica dell’opera di Olimpia Fontanelli.
Vinificazione e affinamento
Le uve raccolte manualmente in piccole casse vengono subito portate in cantina, selezionate ed a grappoli interi entrano nella pressa soffice. Per la produzione del Katà viene utilizzato solo il mosto fiore che viene pulito con l'ausilio del freddo cosi da esaltare gli aromi tipici del vitigno. Katà viene alla luce dopo un lungo affinamento sulle fecce nobili ed alcuni mesi di affinamento in bottiglia per esprimere nei primi mesi di vita la sua tipicità. È un vino longevo che dopo alcuni anni esprime a pieno la sua forza vulcanica.
Sistema di allevamento
Spalliera con potatura Guyot
Resa per ettaro
Sessanta quintali
Esposizione
Nord -Ovest
Densità di impianto
4000 ceppi per ettaro
Epoca vendemmia
Prima decade di ottobre
Pratiche agronomiche
Sovescio, conduzione biologica
Note di Storia
La Catalanesca, uva prediletta dai contadini della zona, secondo il mito, fu impiantata sul Vesuvio nel XV secolo da Alfonso V d’Aragona: Cantine Olivella ne ha creato il suo vino-simbolo impegnandosi costantemente per la valorizzazione del territorio.
Scheda tecnica
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