Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
Le Anfore - Malvasco Sardegna Bianco Passito Bio In Anfora 2016 Ml. 375 Divine Golosità Toscane
  • Le Anfore - Malvasco Sardegna Bianco Passito Bio In Anfora 2016 Ml. 375 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Formaggi Stagionati

Formaggi Erborinati

Dessert

Le Anfore - Malvasco Sardegna Bianco Passito Bio In Anfora 2016 Ml. 375

Cantina Le Anfore

24,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 2

Caratteristiche

Denominazione
Malvasco Isola Dei Nuraghi
Formato
Ml. 375
Corpo
Leggero
Uvaggi
Malvasia Nasco

Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

DIV6602
2 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Malvasco Isola Dei Nuraghi
Biologico
Si
Annata
2016
Formato
Ml. 375
Gradazione
14,5%
Corpo
Leggero
Maturazione
Dopo 4 giorni le uve vengono pressate, viene rimesso in anfora per concludere la fermentazione alcolica.
Colore
Colore ambrato.
Profumo
Al naso sentori di miele di sulla, con note di frutta candita.
Aromi
Balsamico, Fruttato, Vegetale
Sapore
In Bocca la sensazione di acidità e freschezza, si fonde in pieno con la dolcezza, rispecchiando le note sensoriali percepite al naso.
Temperatura
12°-16° C.
Uvaggi
Malvasia, Nasco
Descrizione uvaggio
50% Malvasia e 50% Nasco
Contiene solfiti
Si
Zona
Sardegna
Abbinamenti
Dolci Secchi, Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati, Vino Da Meditazione
Ideale con
Formaggi Stagionati, Formaggi Erborinati, Dessert
Commenti (0)

Cantina

continua

Potrebbe anche piacerti