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Le Anfore - Trebbiano Toscana Bianco 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Le Anfore - Trebbiano Toscana Bianco 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Formaggi Stagionati

Primi di mare

Pesce

Le Anfore - Trebbiano Toscana Bianco 2017 Ml. 750

Cantina Le Anfore

24,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 11

Caratteristiche

Denominazione
Toscana IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Leggero
Passaggio in botte
0 a 12 mesi
Uvaggi
Trebbiano

Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

DIV7262
11 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Biologico
Si
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
13,5%
Corpo
Leggero
Maturazione
A conclusione della fermentazione malolattica il vino viene travasato e prosegue l’affinamento in anfora per altri 4 mesi.
Passaggio in botte
0 a 12 mesi
Colore
Giallo oro
Profumo
Al naso note di gelsomino, thè al bergamotto e cannella con nuances, di frutta candita, mela cotogna e confettura di albicocca.
Aromi
Floreale, Fruttato
Sapore
In bocca è avvolgente, potente, sorretto da una ottima vena di freschezza. Finale gustoso, caldo, fruttato e persistente.
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Trebbiano
Descrizione uvaggio
100% Trebbiano
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Cioccolata, Crostaci O Pesce Al Vapore, Dolci Secchi, Formaggi Stagionati, Panettone, Pasticceria Secca, Pesce, Primo Di Pesce Con Pomodoro, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce Con Pomodoro, Risotto Di Pesce In Bianco, Vino Da Meditazione, Zuppa Di Pesce In Bianco, Dessert
Ideale con
Primi di mare, Formaggi Stagionati, Pesce
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Cantina

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