Ideale con
Carni Rosse
Frescobaldi - Gorgona Rosso 2020 Ml. 750
Cantina Frescobaldi
Caratteristiche
L’arcipelago toscano è un paradiso terrestre di cui Gorgona è la perla d’Afrodite più selvaggia e luminescente. Dietro la sua scontrosità apparente, l’indicibile seduzione di profumi e silenzi, ed una natura che commuove per la sua forza, per la sua pubertà eterna.... E intorno, acqua e sale, a riflettere i messaggi del cielo, a stringere i lacci alle vele. (A.Bocelli - 2014) Il progetto Gorgona nasce ad agosto 2012 grazie alla collaborazione tra Frescobaldi e Gorgona, unica isola-penitenziario in Europa. Qui i detenuti trascorrono l’ultimo periodo di pena, lavorando a contatto con la natura per sviluppare professionalità che facilitino il reinserimento nella realtà lavorativa e sociale. Intorno ad un piccolo vigneto, nel cuore di un anfiteatro da cui si domina il mare, inizia il progetto il cui obiettivo è permettere ai detenuti di fare un’esperienza concreta e attiva nel campo della viticoltura, con la collaborazione e la supervisione degli agronomi ed enologi Frescobaldi. Gorgona Rosso vede la luce con la vendemmia 2015, da alcuni filari di Sangiovese e Vermentino Nero, coltivati in agricoltura biologica ed affinati poi in orcio di terracotta. L'etichetta di Gorgona Rosso è dedicata alla speranza e alla voglia di riabilitazione: con l'auspicio che le importanti esperienze di viticoltura acquisite dai detenuti, possano aiutarli a scrivere una nuova pagina al rientro nella società.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Costa Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2020
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Più di un anno in orcio di terracotta
- Colore
- Rosso brillante intenso.
- Profumo
- Al naso rimanda alla frutta rossa matura e alla macchia mediterranea, con sentori che ricordano il ginepro, il lentisco, il mirto, l’artemisia e la verbena. Intrigante anche la speziatura.
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Al palato Il palato si apre in una sensazione di morbido calore, seguita dalla sapidità tipica di una zona marittima. Bella la rispondenza gusto-olfattiva. Vino estremamente equilibrato.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese, Vermentino Nero
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese e Vermentino Nero
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Rosse
Potrebbe anche piacerti