Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Dessert
Carni Bianche
Feudi Di San Gregorio - Serpico Magnum 2003
Cantina Feudi di San Gregorio
Caratteristiche
Un'azienda giovane in una terra di grandi tradizioni
Fondata nel 1986, Feudi di San Gregorio è oggi il marchio simbolo del rinascimento enologico del meridione d'Italia e di una cultura del bere volta a riscoprire l'identità dei sapori mediterranei. Salvaguardare la tradizione ricercandone tutte le potenzialità. Valorizzare i vitigni del Sud Italia come l'Aglianico, il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo, investire nella terra e nella tradizione secolare della viticultura irpina, restituendo un futuro ad un patrimonio ambientale unico. Oggi Feudi di San Gregorio è - e vuole essere sempre di più - un luogo d'incontro, di confronto, di conoscenza, di meditazione, un laboratorio di idee e cultura.
TERRITORIO
Irpinia. L'Irpinia, regione storica dell'Appennino campano è un territorio vitivinicolo unico, in cui i vigneti coesistono da sempre con alberi da frutta, boschi, ulivi, erbe aromatiche.
Territorio aspro e dolce insieme, dalle connotazioni forti e sensazioni intense.
Un entroterra antico le cui vigne trovano testimonianza già nei testi di Plinio, Columella e Strabone. La giacitura dei suoli del territorio irpino è molto varia: un continuo succedersi di montagne, colline, pianure, intervallate da corsi d'acqua.
La configurazione orografica determina un regime dei venti che regala alla regione una buona piovosità e crea un microclima che la differenzia nel contesto campano: la vegetazione è varia e densa; gli inverni, pur brevi, sono rigidi e nevosi e le estati miti e prolungate.
Non parliamo di Campania, parliamo di Irpinia!
Scheda tecnica
- Denominazione
- Irpinia Aglianico DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2003
- Formato
- Magnum
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- In barriques per 14 mesi e si affina in bottiglia.
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Colore rosso rubino.
- Profumo
- Bouquet complesso di confettura di ciliegia, spezie dolci, liquirizia, caffè e cacao.
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Equilibrato in bocca. Spiccata mineralità e grande persistenza.
- Temperatura
- 18°-20° C.
- Uvaggi
- Aglianico
- Descrizione uvaggio
- Aglianico 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Campania
- Abbinamenti
- Agnello, Anatra, Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stufati, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
Potrebbe anche piacerti