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Le Anfore - Cannonau Di Sardegna In Anfora 2021 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Le Anfore - Cannonau Di Sardegna In Anfora 2021 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Gambero Rosso

Ideale con

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Dessert

Carni Bianche

Le Anfore - Cannonau Di Sardegna In Anfora 2021 Ml. 750

Cantina Le Anfore

24,80 €
22,60 € Risparmia 9%
Quantità
Prodotti disponibili 2

Caratteristiche

Denominazione
Cannonau di Sardegna DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Cannonau

Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

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2 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Cannonau di Sardegna DOC
Biologico
No
Annata
2021
Formato
Ml. 750
Gradazione
14%
Corpo
Di corpo
Maturazione
Alla conclusione della fermentazione malolattica il vino viene travasato e prosegue il suo affinamento per altri 6 mesi in anfora. Dopo il suo imbottigliamento, questo vino riposa in bottiglia per circa 5 mesi.
Colore
Rubino
Profumo
Al naso esprime con prepotenza le note tipiche della macchia mediterranea, mirto e liquirizia su tutte.
Aromi
Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
In bocca è complesso ed elegante e si esaurisce in un finale tannico e sapido.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cannonau
Descrizione uvaggio
100% Cannonau
Contiene solfiti
Si
Zona
Sardegna
Abbinamenti
Agnello, Arrosti, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Vino Da Meditazione
Ideale con
Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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Cantina

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