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Premi e riconoscimenti

Bibenda
Vitae Tralcio Rosso
Gambero Rosso Nero

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Freschi

Cantine Olivella - Vesuvio Rosso 2017 Ml. 750

Cantina Cantine Olivella

27,70 €
25,70 € Risparmia 7%
Quantità
Prodotti disponibili 8

Caratteristiche

Denominazione
Vesuvio DOP Rosso
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Piedirosso

Vesuvio nasce dalle uve di Piedirosso ottenuto da due vigne selezionate situate nel Comune di Sant’Anastasia ed in quello Somma Vesuviana sulla cima del Monte Somma ad un’altitudine che va dai 650 ai 400 m s.l.m., una selezione di grande personalità, un Piedirossso, elegante, fine e dal fascino indiscutibile. Le viti dal piccolo grappolo dal colore rosso vivo, vengono allevate a piede franco nella zona vitivinicola più antica del Vesuvio dove il terreno vulcanico/sabbioso dona a questo vino una spiccata mineralità e freschezza. All’olfatto si percepiscono profumi di frutta a bacca rossa, more, lamponi, ed una lieve speziatura. La sua spiccata sapidità, determina una giusta rispondenza gusto – olfatto. Le rese molto basse, 4-5 grappoli per pianta, aiutano ad esaltare la complessità, la finezza e l’eleganza del vino. L’utilizzo del sovescio tutti gli anni a filari alterni, con l'alternanza di tre colture erbacee, conferisce a questo vino il giusto equilibrio aromatico di immediata riconoscibilità territoriale. Vesuvio, dalla grande complessità olfattiva e tannini setosi, esprime un concentrato di valori qualitativi ed organolettici legati al complesso vulcanico Somma-Vesuvio. Questo vino prodotto in anfora di terracotta, rappresenta per il territorio vesuviano un esempio di innovazione enologico-produttiva, attraverso però l’utilizzo di tecnologie legate alla antica tradizione vitivinicola del luogo ove viene prodotto. Infatti sin da epoca romana l’uso di contenitori in terracotta chiamati dolia, enormi contenitori di terracotta di forma sferica, era l’unico metodo per conservare e trasportare il vino. In etichetta un omaggio all’Arte dedicata al complesso vulcanico Somma-Vesuvio. Una elaborazione grafica dell’opera Rosso Vesèvo di Olimpia Fontanelli.

Vinificazione e affinamento

Le uve vengono raccolte manualmente in piccole casse, selezionate e diraspate a chicco intero. Vesuvio è prodotto con uve piedirosso in purezza. La fermentazione è spontanea, a chicco intero in anfora di terracotta, l’affinamento avviene per almeno nove mesi in anfora e cinque mesi in bottiglia. Il Vino assume un colore rosso rubino brillante. La permanenza in anfora di terracotta garantisce una naturale ossigenazione, esaltandone la fragranza del frutto, una perfetta apertura olfattiva ed un tannino setoso. Il vino viene imbottigliato senza subire alcuna filtrazione. Vesuvio diviene così un perfetto compagno di viaggio nella terra vulcanica vesuviana.

Sistema di allevamento

Spalliera con potatura Guyot

Resa per ettaro

70 quintali

Esposizione

Nord - Ovest

Densità di impianto

4000 ceppi per ettaro

Epoca vendemmia

Ultima decade di settembre

Pratiche agronomiche

Sovescio, conduzione biologica

Note di Storia

Il Piedirosso, il cui nome deriva da una peculiarità morfologica del vitigno, il colore rosso dei pedicelli degli acini che ricorda la tinta della zampa dei colombi, è ritenuto analogo alla Colombina descritta nella Naturalis Historia di Plinio (I secolo) e quindi ha origini antichissime.

COVDV17
8 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Vesuvio DOP Rosso
Biologico
Si
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
12,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
10 mesi in anfora
Colore
Rosso rubino limpido con riflessi violacei
Profumo
Al naso Intenso e fine di ribes rosso e susine mature, note minerali e floreali di viola, sfondo tostato e fumè
Aromi
Fruttato, Minerale, Tostato
Sapore
Al palato Secco, caldo e morbido, con leggero tannino, ampia freschezza e sapidità
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Piedirosso
Descrizione uvaggio
100% Piedirosso
Contiene solfiti
Si
Zona
Campania
Abbinamenti
Primi Piatti Con Sugo, Carni Rosse, Formaggi Freschi, Risotto Ai Funghi, Salumi
Ideale con
Antipasti di terra, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Freschi
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Cantina

continua

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