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Cieck

Il Canavese, zona viticola ai piedi delle Alpi è la terra di origine dei vini Erbaluce di Caluso e Canavese DOC, si trova a nord della città di Torino ed è una delle più antiche aree viticole del Piemonte. Già al tempo dei Romani vi era praticata la coltura della vite. L’adattamento della coltura della vite alle condizioni climatiche ed ai vitigni autoctoni ha dato luogo all’adozione di forme di allevamento specifiche, prima fra tutte la Pergola Canavesana. I terreni, che sono principalmente collinari, hanno origine morenica, ovvero derivano dall’ammasso di detriti dovuto all’avanzamento dei ghiacciai preistorici. Si tratta quindi di terreni molto antichi e di natura sabbioso-ciottolosa. Il clima è caratterizzato da inverni rigidi e da estati calde, notevoli sono gli sbalzi termici tra notte e giorno. I vigneti si estendono per circa 13 ettari e sono coltivati per la maggior parte con i vitigni autoctoni Erbaluce e Nebbiolo.

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Informazioni

Regione
Piemonte
Anno Fondazione
1985
Enologo
Gianpiero Gerbi e Gianfranco Cordero
Agronomo
Domenico Caretto
Ettari Coltivati
13
Conduzione Agricola
Convenzionale
Produzione Annua
90.000 Bottiglie
Vino Principale
Spumante di erbaluce di caluso DOCG, spumante rosè, erbaluce di caluso DOCG, Vino bianco, canavese rosso DOC, Canavese nebbiolo DOC, Erbaluce di caluso passito DOCG
Indirizzo
Cieck Cascina Castagnola 2 10090 San Giorgio Canavese (TO)

Territorio

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