

Carni Rosse
Ubicazione: Comune di Gaiole in Chianti
Azienda: Biologica
Uvaggio: Sangiovese e Canaiolo
Resa a ceppo: 1-1,4 Kg.
Produzione: 45.300 bottiglie
Prima annata: 1981
Annata di grande livello caratterizzata da temperature e precipitazioni regolari da primavera a tutto Giugno. Dai primi giorni di Luglio un deciso innalzamento delle temperature si protrae fino al p Agosto quando arriva un forte temporale con conseguente diminuzione della temperatura. Nel corso di Agosto si verificano altre due abbondanti fenomeni di precipitazione per un totale di oltre 100 mm di pioggia. A Settembre e durante tutto il periodo di raccolta tempo buono, sufficiente disponibilità idrica nel terreno e umidità dell’aria evitano problemi di disidratazione delle uve. Un Chianti Classico di ottima qualità, intenso ma di relativa immediatezza.
Prodotto da uve Sangiovese 95% e Canaiolo 5% raccolte a mano a perfetta maturazione e fermentate in vasche di cemento smaltato e/o acciaio inox per circa 14 giorni, durante i quali si compiono svariati rimontaggi e follature. Alla svinatura segue la pigiatura della vinaccia in pressa orizzontale ed il torchiato viene restituito al suo vino. La fermentazione malolattica viene favorita dal riscaldamento del locale in cui sostano i vini. Travasato alcune volte (sfecciature) matura in botti, tonneaux di rovere e barriques, per circa 10-12 mesi. Una volta imbottigliato, affina 6 mesi prima di essere commercializzato.
Scheda tecnica
L'azienda nasce nel 1905, si estende per una superficie pare a 160 ettari di cui: 31 a sono destinati a vigneto, 11 a oliveto, 40 a bosco, 78 a seminativo, prato e pascolo. I terreni sono fortemente variabili, tufacei con oltre il 70% di sabbia, sabbiosi-limosi, argillo-sabbiosi, alcalini, calcarei. L'altitudine dell'azienda è di circa 270 Mt s.l.m., il microclima è caratterizzato da forti escursioni termiche tra le ore diurne e notturne, sovente da temperature medio-alte anche nel periodo di vendemmia. I vigneti sono tutti in posizione ed esposizione privilegiata. Consiglio da enotecario? spetta al Chianti Classico, un vino che viene
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