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Antinori - Santa Pia Nobile Di Montepulciano Riserva 2016 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Antinori - Santa Pia Nobile Di Montepulciano Riserva 2016 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Formaggi Stagionati

Primi Di Verdura

Primi di terra

Carni Rosse

Antinori - Santa Pia Nobile Di Montepulciano Riserva 2016 Ml. 750

Cantina Antinori La Braccesca

39,90 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Nobile Di Montepulciano DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
18-24
Uvaggi
Sangiovese

A pochi chilometri da Montepulciano, al confine tra la Toscana e l’Umbria , la Tenuta La Braccesca è immersa in uno splendido territorio che è stato prima etrusco e romano, poi medievale, poi rinascimentale.
Si estende su 508 ettari dove un tempo sorgeva l’antica fattoria dei conti Bracci, da cui deriva il nome della tenuta e il suo stemma: un braccio coperto da armatura che regge una spada.
Le terre della Braccesca si trovano in due zone vicinissime ma molto differenti: Montepulciano, classica e prestigiosa terra del Nobile, e Cortona, che si è affacciata con autorevolezza sul panorama internazionale dei vini di qualità grazie soprattutto alle varietà internazionali, primo fra tutti il Syrah. Queste due anime rappresentano lo stile della Braccesca, nel rispetto per la tradizione e costante ricerca, nell’armonia tra antico e nuovo, nella conoscenza del proprio lavoro e nella passione per la qualità. I vini prodotti dalla Tenuta La Braccesca sono il risultato di questa felice combinazione.
Vitigni
Nel suo insieme, la superficie a vigneto della tenuta La Braccesca è oggi di 340 ettari, destinati ad aumentare nei prossimi anni.
Attualmente 237 a vigneto si trovano nel comune di Cortona e 103 ettari si trovano invece in Montepulciano, dei quali 73 circa, fra tre delle sottozone più rinomate per la produzione dei grandi vini rossi di Montepulciano: Cervognano, Gracciano e Santa Pia.
Già dagli inizi degli anni ‘90 l’azienda ha iniziato a impiantare nuovi vigneti, la base fondamentale per costruire grandi vini.
Sono stati messi a dimora vitigni classici come il Prugnolo Gentile (varietà locale del Sangiovese) provenienti da selezioni massali Aziendali, ma anche varietà non autoctone come il Merlot e il Syrah, che nella zona delle colline ai piedi di Cortona hanno trovato un terreno ideale.
Il processo è tuttora in corso: nel giro di qualche anno, l’azienda terminerà il proprio progetto di ampliamento, mirato a selezionare le varietà migliori e ottenere la massima qualità per ogni zona. Con lo stesso obiettivo le medie di produzione di uva per ettaro sono tenute al di sotto di quelle ammesse dai vari disciplinari.
I 237 ettari di vigneti del corpo principale della tenuta, vicini a Cortona, si trovano a circa 290-300 metri sul livello del mare e sono coltivati in prevalenza a Syrah. Qui il terreno è di medio impasto con una buona dotazione di argilla e limo.
I 103 ettari a vigneto in Montepulciano ivi compresi i 73 ettari di Cervognano, Gracciano e Santa Pia, situati a circa 280 metri sul livello del mare, sono coltivati prevalentemente con vitigni Sangiovese ed in quantità ridotte merlot e syrah, hanno terreno di consistenza tendenzialmente argillosa (argille rosse) e ricca di scheletro.
Il clima è mediterraneo e temperato e nella zona di Cortona gioca a favore anche l’influenza del vicino Lago Trasimeno con buona ventilazione, piovosità nei periodi ottobre-dicembre e marzo-giugno e sole per 130-170 giorni l’anno. La temperatura media primaverile è sugli 11,5-12,5 gradi, quella estiva sui 23-24 gradi.
Cantina
Le cantine di vinificazione, contengono serbatoi in acciaio di diverse grandezze dotati delle più avanzate tecnologie per i vari passaggi della lavorazione termo-condizionamento in caldo e in freddo, sistemi automatici di rimontaggio e delestage delle uve per adattarsi a tutte le tipologie di macerazione in modo da rendere ogni fase del processo la meno traumatica possibile: il tutto a vantaggio della qualità finale del vino.
Le cantine di invecchiamento, completamente interrate, sono divise in due locali adibiti a barriccaia e bottaia.
Nonostante siano state costruite da poco e con tutti i più sofisticati accorgimenti per favorire il ricambio continuo dell’aria
e mantenere l’umidità a livelli ottimali, riescono a creare quell’atmosfera speciale di lento trascorrere del tempo che solo le cantine più antiche sanno comunicare.
Ospitano sia barriques che tonneaux e botti di varie dimensioni: rovere francese, americano e ungherese sono i legni che usano a seconda della personalità dei vini che devono contenere.
Acciaio e legno, attenzioni tradizionali e tecnologie modernissime al servizio di un un’idea del vino che cambia perchè le qualità migliori del passato possano evolvere: nelle cantine della Braccesca tutto questo concorre alla realizzazione di grandi vini.

DIV7671-1

Scheda tecnica

Denominazione
Nobile Di Montepulciano DOCG
Biologico
No
Annata
2016
Formato
Ml. 750
Gradazione
14%
Corpo
Di corpo
Maturazione
in tonneau di 500 litri dove ha svolto la fermentazione malolattica ed iniziato il periodo di affinamento della durata di circa 18 mesi. Successivamente il vino è stato messo in bottiglia dove ha iniziato un ulteriore periodo di affinamento della durata
Passaggio in botte
18-24
Colore
colore rosso rubino intenso,
Profumo
al naso di presentano note di frutta rossa e spezie che si uniscono a sentori di china e tabacco.
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Al palato entra dolce e pieno con tannini vibranti che accompagnano la degustazione. Intenso il retrogusto dove ritornano le note già percepita al palato. Finale lungo e persistente.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Sangiovese
Descrizione uvaggio
100% Sangiovese
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Primi Piatti, Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Stufati, Selvaggina, Risotto Con Ragù Di Carne, Risotto Ai Funghi, Ravioli, Formaggi Stagionati, Arrosti, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Tajarin
Ideale con
Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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Cantina

La Tenuta Braccesca nasce all'inizio degli anni 90, grazie all'intuizione del Marchesi Antinori. L'azienda si estende per una superficie di 340 ettari, suddivisi in 237 a Cortona e 103 a Montepulciano. La zona di Cortona è difentata famaso con i suoi vini di qualità solo in questi ultimi anni. Diventata DOC nel 1999, ha visto una decisa riconversione dei suoi vigneti da uva a bacca bianca a rossa. Grazie a questo cambiamento si ritorno alle origini: in passato erano infatti i vini rossi a prevalere in questa zona e la scelta di vitigni quali il Merlot e i Syrah si è innestata quindi su un’antica tradizione locale e l’ha rinnovata. Il Nobile

continua

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