- -7%
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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Podere Orma - Orma 2018 Ml. 750
Cantina Podere Orma
Caratteristiche
Bolgheri è considerata una delle aree vitivinicole più importanti ed apprezzate della Toscana, vocata da sempre alla coltivazione di vitigni internazionali.
Seppur giovane nel panorama vitivinico italiano, essendogli stato riconosciuto la DOC nel 1994, questo territorio è famoso ed apprezzato in tutto il mondo per la produzione dei vini supertuscan. Una particolare alchimia tra clima, terreno e tradizione enoica che va al di là della valorizzazione di uno specifico uvaggio fa di Bolgheri un luogo d’eccellenza dove produrre vini importanti, raffinati e di esclusiva qualità. Il microclima mediterraneo, i terreni argillosi, sabbiosi e limosi, la presenza dei fiumi Cornia e Cecina e la catena di colline che ad est di Bolgheri corre parallela al mare, creano le condizioni ottimali per l’allevamento della vite.
Antonio Moretti Cuseri da sempre innamorato della costa della Toscana nel 2005, dopo il successo ottenuto con Tenuta Sette Ponti, decide di lasciare la sua impronta anche in questo incredibile territorio, patria incontestata dei Cabernet e del Merlot, acquistando un vigneto: Orma.
PROPRIETÀ
Orma è un vigneto di 7 ettari di cui 5.5 vitati. E’ localizzato nell’area di Bolgheri più vocata alla coltivazione della vite: a nord della via Bolgherese, dove i terreni sono sassosi ed argillosi e dove la presenza di sabbia è inferiore rispetto ad altre zone più vicine al mare. Piantato tra il 1999 ed il 2000 questo vigneto, con sistema d’allevamento a cordone speronato, ha una produzione media di 45 hl/ha ed una densità di impianto è di 7.800 piante per ettaro.
La produzione è limitata vista l’attenta selezione delle uve, volta alla creazione di vini di altissima qualità.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2018
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 12 mesi in barriques di rivere francese 40% nuove e 60 % secondo passaggio
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rosso porpora con riflessi violacei.
- Profumo
- Al naso intenso frutti di bosco con spezie e leggerei sentori di tabacco.
- Aromi
- Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Morbido e vellutato, nell'ingresso con spezie e frutta matura dolce.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
- Descrizione uvaggio
- 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc.
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Primi Piatti, Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Tajarin, Selvaggina, Risotto Con Ragù Di Carne, Risotto Ai Funghi, Ravioli, Formaggi Stagionati, Arrosti, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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Cantina
Nel 2005 Antonio decide di allargarsi: Cosi nel 1999 acquista i 7 ettari di cui 5.5 vitati. Si trova nella Via Bolgherese tra Tenuta Ornellaia e Tenuta San Guido ad una altezza di 20 mt. slm.e a cinque km dal mare. Grazie ai terreni sassosi ed argillosi con presenza di sabbia è inferiore rispetto ad altre zone più vicine al mare nascono dei vini unici. Tra il 1999 ed il 2000 inizia gli impianti del vigneto, con sistema d’allevamento a cordone speronato, ha una produzione media di 45 hl/ha ed una densità di impianto è di 7.800 piante per ettaro. La produzione è molto limitata vista l’attenta selezione delle uve, volta alla creazione di vini
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