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Domenico Clerico - Barolo Pajana 2003 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Domenico Clerico - Barolo Pajana 2003 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa
Bibenda

Ideale con

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Dessert

Domenico Clerico - Barolo Pajana 2003 Ml. 750

Cantina Domenico Clerico

130,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Barolo DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
18-24
Uvaggi
Nebbiolo

Da tempo, mio padre produceva uve, che conferiva alla cantina sociale, ed una modesta quantità di frutta che vendeva nei mercati della zona. Era una tipica, piccola, azienda agricola piemontese, di circa 4 - 5 ettari di terra. Nel 1976 egli mi chiese se avessi voluto prendere in mano le redini dell'azienda. D' accordo con mia moglie Giuliana incominciai questa grande avventura.
Sin dall'inizio privilegiai il lavoro tra i filari, convinto che per ottenere vini buoni si debba allevare la vigna con amore e dedizione, instaurando con la terra un legame intenso e di scambio continuo per imparare a capire le esigenze della vite in ogni momento dell'anno.
E così, proseguendo nella mia avventura, la scelta di inziare a produrre grandi vini, mi pose di fronte alla necessità di aquistare nuove vigne, ben posizionate nei cru che preferivo. Nel 1977 ho acquistato un piccolo appezzamento nel cuore della "Bussia", che mi ha permesso di produrre il mio primo Barolo : "Briccotto Bussia". Qualche anno più tardi riesco ad ottenere una fantastica vigna nel cru "Ginestra" dalla quale ho inizato a produrre il mio Barolo "Ciabot Mentin" e poco dopo una altra vigna in questo splendido cru da dove ottengo il Barolo "Pajana" . Nel 1995 scelgo un appezzamento in altro cru chiamato "Mosconi" ed inizia la vita del mio Barolo "Percristina".
Con molte fatiche e buona volontà siamo arrivati a costruire un azienda che oggi è composta da circa 21 ettari per un totale di 110.000 bottiglie annue.
Non pago, nel periodo tra il 2005 e il 2006 ho fortemente cercato un nuovo obiettivo che mi desse lo stimolo giusto per mettermi, ancora una volta, in discusione. Nasce così il mio Barolo da un comune molto vicino a Monforte d'Alba e per certi versi molto diverso, Serralunga d'Alba. Prende vita così Aeroplanservaj.
"I vecchi: Secondo voi perchè i vecchi non piantavano le viti di Nebbiolo al di sotto dei 150 metri sul livello del mare e non sopra i 450 metri? Perchè prediligevano il sud-est alle altre esposizioni? Perchè l'esperienza maturata in generazioni insegnava che a quell'altitudine il nebbiolo frutta meglio, e che quell'esposizione permetteva di ottenere la sinergia ottimale tra la vigna e altre colture alternate ai filari quali grano e fave, fondamentali al sostentamento!".
Il mio obiettivo come vignaiolo deve essere solo quello di mettere in luce le potenzialità della nostra terra. Qui ogni vigna ha un suo carattere particolare voglio esprimerlo al meglio nei miei vini.


Domenico Clerico
1667
1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Barolo DOCG
Biologico
No
Annata
2003
Formato
Ml. 750
Gradazione
14,5%
Corpo
Robusto
Maturazione
in barriques 90% nuove, 10% di secondo passaggio per 18-24 mesi
Passaggio in botte
18-24
Colore
Rosso granato, in cui traspaiono sfumature rubino, che con il passare degli anni tendono verso l’aranciato.
Profumo
intenso, etereo, molto complesso, mora, spezie, liquirizia
Aromi
Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
secco, morbido, di grande struttura, numerosi tannini dolci, ricco, solido, da invecchiare
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nebbiolo
Descrizione uvaggio
Nebbiolo 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Pasta All' Uovo, Selvaggina, Vino Da Meditazione
Ideale con
Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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Cantina

continua

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