Ideale con
Carni Rosse
Roagna - Barolo La Pira Vecchie Viti 2011 Ml. 750
Cantina Roagna
Caratteristiche
L'azienda nasce nel 1880.
E' a questi anni che risale la produzione delle prime bottiglie di vino Barbaresco come lo conosciamo ora. Nel centro storico del villaggio i nostri avi Vincenzo e Rosa producevano le prime bottiglie dell'attuale Barbaresco.
Barolo Pira Vecchie Vigne
Il vigneto Pira é un vigneto storico di Castiglione Falletto, il villaggio centrale della zona del Barolo.
Di proprietà della famiglia nobile era collegato nei secoli passati direttamente al castello con una strada privata.
Pira é esposto a Sud Est, nel versante di Serralunga e Perno, nato dalla disgregazione delle Rocche. E' una menzione geografica monopolio della nostra famiglia dal 1989, anno in cui fu acquistato.
E' il vigneto di maggiore estensione di proprietà: 11Ha totali di cui 4.88.30 Ha vitati a Nebbiolo, con suolo e microclima unici. E' protetto nella parte superiore dalle rocche di Castiglione e a valle da un bosco con un rio che scorre dalla Bussia.
E'l'habitat perfetto per il nostro concetto di viticoltura rispettosa della vita dei suoli. Possiamo dividere Pira in 6 microappezzamenti differenti in base alla composizione del terreno (che va dalla roccia calcarea della Roca alla marna bluastra) e in base all'età delle vigne.
Le piante più giovani per questo vino risalgono al 1937, anno in cui é stato fatto l'ultimo impianto; le viti sono esclusivamente di origine massale con legni ottenuti in potatura da questo vigneto.
Questa ulteriore selezione é nata a metà degli anni 2000, con l'idea di produrre in tiratura limitatissima l'espressione più marcata del vigneto, vinificando a parte solo le piante più vecchie.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2011
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13.5
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- La fermentazione avviene esclusivamente in tini di legno grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni e si protrae per una decina di giorni. Successivamente viene applicata l'antica tecnica di macerazione della steccatura a cappello sommerso, che si
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso granato intenso
- Profumo
- Balsamico, di grande corpo, elegante, strutturato
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Note di frutta rossa e amarena, accompagnati da un finale su toni di liquirizia
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
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