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Fonterenza

Fonterenza era la nostra casa delle vacanze, il luogo dove abbiamo conosciuto la natura; dove è nato il nostro legame con Montalcino e la campagna. Abbiamo piantato le nostre vigne seguendo un sentimento cresciuto insieme a quei pensieri e a quel legame; forse l’idea di tenere un “passo” molto naturale viene proprio dalla nostra infanzia.

Ora Fonterenza è la nostra casa, la sede della nostra azienda – il nome dei nostri vini.La nostra scelta, sin dal primo momento, di seguire ritmi naturali e continua attenzione all’ambiente è la chiave che dà ogni anno ai nostri vini la capacità di cogliere al meglio le caratteristiche uniche di questa terra e di questo clima.

Le vigne sono situate nella zona sud-est del comune di Montalcino, in località Poggio San Polo, lungo il versante collinare che dalla zona del Greppo discende verso Castelnuovo dell'Abate, passando per i Podernuovi, ad una altitudine media collocata tra 420-450 metri s.l.m. Gli elementi che caratterizzano fortemente questo territorio sono, prima di tutto il bosco che circonda i vigneti e il Monte Amiata che alle spalle fa da volano termico ed è la barriera protettiva contro le intemperanze del clima. 

Nella zona, la circolazione dei venti marini provenienti da sud-ovest che incontrano le correnti fresche da nord e nord-est, e la luce cangiante che rende il luogo caldo ed estremamente luminoso sono le caratteristiche climatiche fondamentali.

È qui dove maturano lungamente (dai 40 ai 72 mesi) il nostro Brunello, e per circa due anni, anche il Rosso di Montalcino e l’Alberello. Abbiamo constatato vendemmia dopo vendemmia che ogni annata ha una propria storia, per questo assecondiamo i tempi del vino e gli lasciamo lo spazio necessario in cantina.

Quando le uve arrivano in cantina, vengono diraspate e vinificate in diversi contenitori, a seconda dell’appezzamento da cui provengono e della tipologia del vino a cui sono destinate. Dal 2016 selezioniamo anche quali parcelle diraspare solo a mano. Utilizziamo poi diverse tecniche di vinificazione - rimontaggio, delestage, follature manuali, e macerazioni a cappello sommerso.

Per la fermentazione del Brunello, del Rosso di Montalcino e dell’Alberello utilizziamo tini-botte troncoconici di rovere, mastelloni da dieci quintali, e vasche in cemento. Le uve fermentano spontaneamente senza controllo delle temperature e senza aggiunta di prodotti enologici o trattamenti chimico-fisici; tutto questo per preservare le caratteristiche dell’annata ed esprimere al massimo il nostro terroir.Per l’affinamento dei nostri vini utilizziamo, tini-botte di rovere (18-50 hl), botti di rovere (11-35 hl) , e vasche di cemento di varie dimensioni.

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Informazioni

Regione
Toscana
Anno Fondazione
1997
Enologo
Staff aziendale
Agronomo
Staff aziendale
Ettari Coltivati
5,6 ettari a Montalcino e a Cinigiano 600 mq a Montegiovi
Conduzione Agricola
Biodinamica e biologica
Produzione Annua
24.000 Bottiglie
Vino Principale
Toscana Rosato IGT, Toscana Bianco IGT, Toscana Rosso IGT, Rosso di Montalcino, Brunello Di Montalcino e Olio extra vergine di oliva
Indirizzo
Localita' Podere Fonterenza, 99, 53024 Sant'Angelo In Colle SI

Territorio

Elenco prodotti per cantina/azienda Fonterenza

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