Fonterenza
Fonterenza era la nostra casa delle vacanze, il luogo dove abbiamo conosciuto la natura; dove è nato il nostro legame con Montalcino e la campagna. Abbiamo piantato le nostre vigne seguendo un sentimento cresciuto insieme a quei pensieri e a quel legame; forse l’idea di tenere un “passo” molto naturale viene proprio dalla nostra infanzia.
Ora Fonterenza è la nostra casa, la sede della nostra azienda – il nome dei nostri vini.La nostra scelta, sin dal primo momento, di seguire ritmi naturali e continua attenzione all’ambiente è la chiave che dà ogni anno ai nostri vini la capacità di cogliere al meglio le caratteristiche uniche di questa terra e di questo clima.
Le vigne sono situate nella zona sud-est del comune di Montalcino, in località Poggio San Polo, lungo il versante collinare che dalla zona del Greppo discende verso Castelnuovo dell'Abate, passando per i Podernuovi, ad una altitudine media collocata tra 420-450 metri s.l.m. Gli elementi che caratterizzano fortemente questo territorio sono, prima di tutto il bosco che circonda i vigneti e il Monte Amiata che alle spalle fa da volano termico ed è la barriera protettiva contro le intemperanze del clima.
Nella zona, la circolazione dei venti marini provenienti da sud-ovest che incontrano le correnti fresche da nord e nord-est, e la luce cangiante che rende il luogo caldo ed estremamente luminoso sono le caratteristiche climatiche fondamentali.
È qui dove maturano lungamente (dai 40 ai 72 mesi) il nostro Brunello, e per circa due anni, anche il Rosso di Montalcino e l’Alberello. Abbiamo constatato vendemmia dopo vendemmia che ogni annata ha una propria storia, per questo assecondiamo i tempi del vino e gli lasciamo lo spazio necessario in cantina.
Quando le uve arrivano in cantina, vengono diraspate e vinificate in diversi contenitori, a seconda dell’appezzamento da cui provengono e della tipologia del vino a cui sono destinate. Dal 2016 selezioniamo anche quali parcelle diraspare solo a mano. Utilizziamo poi diverse tecniche di vinificazione - rimontaggio, delestage, follature manuali, e macerazioni a cappello sommerso.
Per la fermentazione del Brunello, del Rosso di Montalcino e dell’Alberello utilizziamo tini-botte troncoconici di rovere, mastelloni da dieci quintali, e vasche in cemento. Le uve fermentano spontaneamente senza controllo delle temperature e senza aggiunta di prodotti enologici o trattamenti chimico-fisici; tutto questo per preservare le caratteristiche dell’annata ed esprimere al massimo il nostro terroir.Per l’affinamento dei nostri vini utilizziamo, tini-botte di rovere (18-50 hl), botti di rovere (11-35 hl) , e vasche di cemento di varie dimensioni.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 1997
- Enologo
- Staff aziendale
- Agronomo
- Staff aziendale
- Ettari Coltivati
- 5,6 ettari a Montalcino e a Cinigiano 600 mq a Montegiovi
- Conduzione Agricola
- Biodinamica e biologica
- Produzione Annua
- 24.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Toscana Rosato IGT, Toscana Bianco IGT, Toscana Rosso IGT, Rosso di Montalcino, Brunello Di Montalcino e Olio extra vergine di oliva
- Indirizzo
- Localita' Podere Fonterenza, 99, 53024 Sant'Angelo In Colle SI