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Ideale con
Antipasti di pesce
Primi di mare
Pesce
Formaggi Freschi
Carni Bianche
Primi Di Verdura
Fontuccia - Senti Oh 2023 Ml. 750
Cantina Fontuccia
Caratteristiche
Il Senti Oh! è il primo vino dell'azienda Fontuccia. E’ l’inizio del viaggio durante il quale ci siamo messi all’ascolto dei luoghi e delle persone che sull’isola hanno dedicato tutta la vita alla loro passione, a quella viticoltura che oggi definiamo “eroica”. Un sapere arcaico che abbiamo scelto di tutelare valorizzando le specificita’ e la bellezza del nostro territorio con questo vino realizzato esclusivamente con uva ansonica dell’Isola del Giglio, coltivata in pochi ettari sempre assolati e affacciati sul mare. Il Senti Oh! e’ perfetta sintesi tra tradizione e tendenza. le uve provengono da diversi appezzamenti situati sull’isola. Granito sciolto per Capel Rosso e Olivello, misto sabbio argilloso per la Fontuccia, medio impasto-argilloso per il Franco. La resa è molto variabile a seconda del suolo e dell’età delle vigne, varia da 0,5 kg a 1,5 kg per pianta. La vendemmia viene nella prima decade di settembre per i vigneti situati a Capel Rosso, invece per gli altri vigneti viene fatto nella seconda metà di settembre. La diraspatura delle uve, macerazione a freddo, che va dalle 24 alle 72 ore a seconda delle caratteristiche delle uve, pressatura delicata e decantazione statica del mosto. Fermentazione spontanea a temperatura controllata.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Costa Toscana IGT
- Biologico
- Si
- Annata
- 2023
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Leggero
- Colore
- Giallo paglierino intenso e brillante.
- Profumo
- Iodio e minerale al naso, sono le base di questo vino, sulla quale si poggiano sentori intensi e netti di albicocca e pesca, piacevolmente supportati da note floreali di camomilla.
- Aromi
- Aromatico, Erbaceo, Fruttato, Minerale
- Sapore
- Giglio e ansonica, sapido, minerale, strutturato ed avvolgente sempre in equilibrio con una piacevole freschezza. La trama tannica appena percettibile, lo identifica inconfondibilmente figlio dell'isola.
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Ansonica
- Descrizione uvaggio
- 100% Ansonica
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti Freddi Di Pesce, Primi Piatti Con Verdure, Carni Bianche, Crostaci O Pesce Al Vapore, Formaggi Freschi, Frittura Di Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco
- Ideale con
- Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Primi di mare, Carni Bianche, Formaggi Freschi, Pesce
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Cantina
L'azienda Fontuccia nasce nel 2006 grazie ai fratelli Giovanni e Simone. Debutta solo nel 2009 con il suo primo anno di imbottigliamento. Siamo nella seconda più grande isola dell'arcipelogo toscano. Siamo Giglio Castello dove troviamo la superficie vitata più estesa dell’azienda grazie a i suoi 5.000 ceppi su 7500 metri quadrati, poco distante troviamo il secondo appezzamento di altri 3.000 metri. Tutti i vigneti sono terrazzati e richiedono cure assidue e garretti robusti. Tutti i vini dell'azienda sono prodotti con l'uvaAnsonaco. I fratelli Rossi hanno l’obiettivo di ampliare le superfici nella parte sud, da sempre considerata come la più
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