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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Formaggi Erborinati
Dessert
Quinta Do Noval - Porto Tawny "10 Year Old" Ml. 750
Cantina Quinta Do Noval
Caratteristiche
Il Porto fa parte della storia del Portogallo; nella valle del Douro ci sono molto siti archeologici anche dei tempi dei Romani. I vigneti del Porto si trovano sulle pendici ripide lungo il fiume Douro, nel nord del Portogallo.
Durante tutte le esplorazioni nel 15esimo secolo, c'era bisogno di vino fortificato durante i viaggi. Il periodo d'oro per il Porto è stato il 17esimo secolo grazie all'importazione dell'Inghilterra. Il trattato del 1703 fra Inghilterra e Portogallo dava un trattamento preferenziale ai vini portoghesi rispetto ai francesi. Per questo motivo, tanti produttori di Porto hanno nomi inglesi e tantissimi termini di Porto sono scritti in inglese. In questo periodo divenne anche di moda l'aggiunta di alcool di vino al Porto. L'esportazione crebbe poi col passare degli anni e la fama del Porto è durata fino ai tempi moderni.
A Quinta do Noval viene prodotto Porto dal 1715. Noval è l'unico fra i famosi Port Houses che punta molto sull'importanza dei vigneti. E' significativo che l'azienda porti il nome del vigneto, che è interamente nella valle di Douro.
Noval era la prima casa che produceva il tipo Late Bottled Vintage e dopo anche i tipi con dichiarazione di invecchiamento di 10, 20 e 40 anni. Dopo è stata seguito da tutti gli altri produttori.
Prima del 1986 tutto il Porto doveva essere nel deposito a Villa Nova de Gaia, vicino a Oporto. Successivamente invece i produttori potevano anche stoccare il Porto nelle cantine nella valle di Douro.
Questo tipo ha un'indicazione dell'età media minima del vino, che è invecchiato in botti vecchie da
640 L. Hanno caratteristiche di noce, frutta secca spezie. Con un colore intenso e un sapore complesso, concentrato e molto profondo.
Invecchiato per 13 anni.
Ogni vino è sempre un misto di annate con un invecchiamento medio di 10, 20 o 40 anni, ma come già
evidenziato un top-produttore come Noval supera questa età media.
Rimangono sempre in botte fino all'imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Portogallo Porto IGT
- Biologico
- No
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 19,5%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Blend di Porto di differenti annate che maturano per una media di 10 anni in botti di legno
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso granato
- Profumo
- Note di agrumi essiccati, albicocca secca e pera con sfumature di caramello, spezie dolci e pepe bianco
- Aromi
- Fruttato, Speziato
- Sapore
- Intenso, morbido e persistente
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Sousao, Tinta Roriz, Tinto Cao, Touriga Franca, Touriga Nacional
- Descrizione uvaggio
- Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cao e Sousao
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Portogallo
- Abbinamenti
- Cioccolata, Formaggi Erborinati
- Ideale con
- Formaggi Erborinati, Dessert
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