Ideale con
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Podere Orma - Rosso Di Orma 2019 Ml. 750
Cantina Podere Orma
Caratteristiche
Ubicazione: Comune di Castagneto Carducci
Esposizione: Est
Altitudine: 60 m.
Vitigno: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordonato speronato
Sesti d’impianto: 1,8 m. x 0,75 m.
Produzione: Ca.70 quintali/ha
Anno d’impianto: 15 anni
Ultimo nato della famiglia Podere Orma. I Passi di Orma un Bolgheri DOC la cui prima annata è frutto della vendemmia 2015. L’assemblaggio di uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc conferiscono a questo vino tratti distintivi ed eleganti. Le uve, provenienti da terreni minerali, ciottolosi e con tracce di argilla, vengono raccolte e selezionate manualmente. Ad una fermentazione di 10 giorni segue una macerazione sulle bucce post fermentativa di ulteriori 8 giorni. L’affinamento avviene in barriques di rovere francese di secondo passaggio per almeno 6 mesi e prosegue in bottiglia. Passi di Orma riflette perfettamente il terroir dal quale proviene dove la mineralità e l’eleganza dei terreni si fondono in maniera complementare con la potenza e la grazia dei vitigni internazionali che qui trovano la loro migliore espressione.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2019
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 4 mesi in tonneaux e 4 mesi in cemento
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rubino concentrato e luminoso
- Profumo
- Al naso bouquet intenso di frutti rossi, ciliegia, marasca, sottobosco, contornato da fiori secchi e una leggera nota balsamica
- Aromi
- Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Al naso piacevole, morbido, fresco, dal finale minerale e il tannino elegante
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 60% Merlot 30% Cabernet Sauvignon e 10% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Primi Piatti Con Sugo, Primi Piatti, Agnolotti, Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Risotto Con Ragù Di Carne, Selvaggina, Tajarin
- Ideale con
- Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Cantina
Nel 2005 Antonio decide di allargarsi: Cosi nel 1999 acquista i 7 ettari di cui 5.5 vitati. Si trova nella Via Bolgherese tra Tenuta Ornellaia e Tenuta San Guido ad una altezza di 20 mt. slm.e a cinque km dal mare. Grazie ai terreni sassosi ed argillosi con presenza di sabbia è inferiore rispetto ad altre zone più vicine al mare nascono dei vini unici. Tra il 1999 ed il 2000 inizia gli impianti del vigneto, con sistema d’allevamento a cordone speronato, ha una produzione media di 45 hl/ha ed una densità di impianto è di 7.800 piante per ettaro. La produzione è molto limitata vista l’attenta selezione delle uve, volta alla creazione di vini
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