

Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Ubicazione: Comune di Castagneto Carducci
Esposizione: Est
Altitudine: 60 m.
Vitigno: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordonato speronato
Sesti d’impianto: 1,8 m. x 0,75 m.
Produzione: Ca.70 quintali/ha
Anno d’impianto: 15 anni
Ultimo nato della famiglia Podere Orma. I Passi di Orma un Bolgheri DOC la cui prima annata è frutto della vendemmia 2015. L’assemblaggio di uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc conferiscono a questo vino tratti distintivi ed eleganti. Le uve, provenienti da terreni minerali, ciottolosi e con tracce di argilla, vengono raccolte e selezionate manualmente. Ad una fermentazione di 10 giorni segue una macerazione sulle bucce post fermentativa di ulteriori 8 giorni. L’affinamento avviene in barriques di rovere francese di secondo passaggio per almeno 6 mesi e prosegue in bottiglia. Passi di Orma riflette perfettamente il terroir dal quale proviene dove la mineralità e l’eleganza dei terreni si fondono in maniera complementare con la potenza e la grazia dei vitigni internazionali che qui trovano la loro migliore espressione.
Scheda tecnica
Nel 2005 Antonio decide di allargarsi: Cosi nel 1999 acquista i 7 ettari di cui 5.5 vitati. Si trova nella Via Bolgherese tra Tenuta Ornellaia e Tenuta San Guido ad una altezza di 20 mt. slm.e a cinque km dal mare. Grazie ai terreni sassosi ed argillosi con presenza di sabbia è inferiore rispetto ad altre zone più vicine al mare nascono dei vini unici. Tra il 1999 ed il 2000 inizia gli impianti del vigneto, con sistema d’allevamento a cordone speronato, ha una produzione media di 45 hl/ha ed una densità di impianto è di 7.800 piante per ettaro. La produzione è molto limitata vista l’attenta selezione delle uve, volta alla creazione di vini
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