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Ideale con
Primi di terra
Badia a Coltibuono - Chianti Classico Biologico 2017 Ml. 750
Cantina Badia A Coltibuono
Caratteristiche
Dopo 10 secoli di tradizione agricola, nell'intento di operare senza intaccare il patrimonio della sua terra , attuando la filosofia della sostenibilità ambientale, l'azienda oggi mette in pratica i principi della produzione biologica. Badia a Coltibuono, infatti è la prima, fra le grandi aziende leader del Chianti, ad aver raggiunto questo obiettivo. Una realtà produttiva in controtendenza che, in un panorama vinicolo caratterizzato dalla globalizzazione e dall'appiattimento delle diversità, continua a concepire il vino come autentica espressione del luogo, gradevole compagno della buona tavola e dei migliori momenti di socializzazione. Passione e rifiuto dell'effimero sono le fondamenta per gestire un posto speciale, tramandato di generazione in generazione, nel rispetto dei valori culturali, senza rinunciare alla ricerca ed all'innovazione. Il mantenimento della salute delle viti, punto di partenza della produzione biologica, si basa su inerbimenti controllati che aumentano la componente organica del terreno, frenano l'erosione e rendono le piante più resistenti alle malattie. Come nel passato le piante vengono sostenute con pali di castagno locale e concimate con prodotti rigorosamente organici. Con la stessa dedizione l'azienda cura e mantiene gli oltre ottocento ettari di bosco di alto fusto che avvolgono la Badia, seguendo la crescita, l'invecchiamento e la sostituzione di ogni pianta. Un polmone verde che ospita specie animali ormai rare come i ricci e gli istrici, assieme ad altri abitanti del bosco: caprioli, daini, scoiattoli e cinghiali. Dalle chiome degli alberi si librano in volo falchetti e poiane e la notte, alla luce della luna, compaiono le sagome degli allocchi e dei gufi. A Badia a Coltibuono l'uomo si è integrato con la natura riuscendo a produrre uno dei vini più noti al mondo, nel rispetto dell'ambiente, delle persone che lo vivono, dei ritmi biologici e dei ritmi della natura.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Chianti Classico DOCG
- Biologico
- Si
- Annata
- 2017
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- La maturazione ha luogo in botti di rovere francese ed austriaco da 20 a 25 hl. e dura circa 8 mesi, mentre altri 4 mesi sono necessari per l'affinamento in vetro prima della commercializzazione. A partire dalla vendemmia 2003 questo vino sarà
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Aromi di frutti di bosco e di giaggiolo
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Ha un gusto rotondo ed equilibrato ed una moderata acidità
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 90% Sangiovese 10% Canaiolo, Ciliegiolo e Colorino
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Ravioli, Risotto Con Ragù Di Carne
- Ideale con
- Primi di terra
Cantina
Dopo 10 secoli di tradizione agricola, nell'intento di operare senza intaccare il patrimonio della sua terra , attuando la filosofia della sostenibilità ambientale, l'azienda oggi mette in pratica i principi della produzione biologica. Badia a Coltibuono, infatti è la prima, fra le grandi aziende leader del Chianti, ad aver raggiunto questo obiettivo. Una realtà produttiva in controtendenza che, in un panorama vinicolo caratterizzato dalla globalizzazione e dall'appiattimento delle diversità, continua a concepire il vino come autentica espressione del luogo, gradevole compagno della buona tavola e dei migliori momenti di socializzazione.
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