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Cieck - Erbaluce Di Caluso DOCG Spumante "San Giorgio" 2018 Ml. 750
Cantina Cieck
Caratteristiche
È il primo spumante dell’azienda. Con lui, nel 1985, inizia la nostra storia. Remo Falconieri frequenta un corso sulla spumantizzazione nella Champagne, a Épernay. Quando torna, decide di sperimentare la spumantizzazione dell’Erbaluce, vitigno che con la sua vivace e bella acidità si presta bene a diventare bollicina. Nella famiglia di Remo era tradizione fare uno spumante casalingo usando una botticella piccola in legno: lo chiamavano il «vin sfursà» in quanto fermentava spontaneamente nel legno fino a Pasqua quando era tempo di toglierlo dalla botte e berlo. Remo è cresciuto così con l’amore per lo spumante e la voglia di sperimentare. Da qui, l’appellativo “l’Archimede delle bollicine”, datogli da Carlin Petrini. È stato pioniere del Metodo Classico con un vitigno autoctono.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Erbaluce di Caluso DOCG Spumante
- Biologico
- No
- Annata
- 2018
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- maturazione sugli lieviti di almeno 24 mesi,
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- giallo paglierino scarico con netti riflessi verdognoli.
- Perlage
- fine e persistente con spuma voluminosa ed evanescente.
- Profumo
- Al naso Bouquet dominato dalle sensazioni fresche e minerali del vitigno, accompagnato da note leggere di crosta di pane
- Aromi
- Floreale, Fruttato
- Sapore
- In bocca sapore pieno, armonico, di gran nervatura. La spuma conferisce volume e sensazioni di croccantezza. Retrogusto con giusta persistenza.
- Temperatura
- 4°- 6° C.
- Uvaggi
- Erbaluce
- Descrizione uvaggio
- 100% Erbaluce
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Antipasti Caldi Di Pesce , Aperitivo, Pesce In Umido, Primo Di Pesce Con Pomodoro, Risotto Di Pesce Con Pomodoro, Tartare Di Pesce
- Ideale con
- Antipasti di pesce, Primi di mare, Brindisi, Formaggi Freschi, Pesce
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