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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Antipasti di pesce
Primi di mare
Pesce
Carni Bianche
Antinori - Marchese Antinori Blanc De Blancs Ml. 750
Cantina Antinori
Caratteristiche
L'azienda prende nome dal castello dell'antico proprietario Faglia, situato su una collina di origine morenica a 300 m. s.l.m. dalle cui pendici si distendono i vigneti in parte sui gradoni. Grazie alla perfetta esposizione, al terreno pietroso ed al microclima, si ottiene un'uva unica perché prodotta in un ambiente con caratteristiche ineguagliabili. La zona è esposta ad un clima continentale, che si alterna a quello mediterraneo più mite, con conseguenza di avere sbalzi di temperatura che spesso causano violente grandinate estive.
Per Castel Faglia è di fondamentale importanza la selezione delle uve con le quali produrre i propri Franciacorta. Castel Faglia infatti ricava le proprie uve non da grandi vigneti ma da piccoli appezzamenti coltivati come preziosi giardini, il cui risultato è quello di sviluppare grappoli con caratteristiche aromatiche differenti. I vigneti di Castel Faglia, estesi per circa 17 ettari, come da disciplinare del Franciacorta, sono unicamente composti da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero.
SATEN
Il Satèn Millesimato di Castel Faglia, ottenuto dai migliori cru provenienti dai centenari terrazzamenti di cui dispone l'azienda, viene prodotto soltanto in alcune vendemmie, quando cioè le condizioni climatiche, la qualità dell'uva e le caratteristiche organolettiche creano le condizioni per un Franciacorta indimenticabile. Prodotto esclusivamente con uve Chardonnay. La zona di produzione è Calino di Cazzago San Martino. Il territorio collinare di origine morenica, ricco di sassi che riflettono il calore durante il giorno, accelera la fase di maturazione. I vigneti sono coltivati a spalliera a 4800 piante per ettaro, con inerbimento tra le file per l'automantenimento naturale del suolo fertile e della microflora e lotta integrata per minimizzare l'utilizzo di sostanze estranee al terreno. La potatura è a cordone speronato. La fermentazione primaria è a freddo in vasche inox e barriques in percentuali variabili. Maturazione minima sui lieviti 36 mesi.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Biologico
- No
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 12,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Almeno 24 mesi sui lieviti.
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Giallo paglierino intenso
- Perlage
- Cremosa con perlage fine e persistente.
- Profumo
- Al naso prevalgono piacevoli note di fiori e frutta, mela e pesca bianca su tutte.
- Aromi
- Crosta Di Pane, Floreale, Fruttato
- Sapore
- In bocca il sorso è intenso, fresco e equilibrato.
- Temperatura
- 6°-8° C.
- Uvaggi
- Chardonnay, Pinot Bianco
- Descrizione uvaggio
- 85% Chardonnay e 10% Pinot Bianco
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Lombardia
- Abbinamenti
- Antipasti Freddi Di Pesce, Carni Bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Zuppa Di Pesce In Bianco
- Ideale con
- Antipasti di pesce, Primi di mare, Carni Bianche, Pesce
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