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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Antipasti di terra
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Primi Di Verdura
Tenuta Di Trinoro - Magnacosta 2012 Ml. 750
Cantina Tenuta Di Trinoro
Caratteristiche
Andrea Franchini ha trsformato un angolo sperduto di Siena in una piccola Bordeaux.
Molto maniacale in vigna con tecniche non invasive.
In cantina è scunosciuta la parola tecnologica, la fermentazione viene fatta in cemento con l'uso di lieviti autoctoni con l' affinamento in barrique.
La Tenuta di Trinoro iniziò la sua attività vitivinicola nel 1992. L'azienda di Andrea Franchetti è compresa nella Val d'Orcia, la parte più meridionale della Toscana al confine con il Lazio, dove i monti Amiata e Cetona, favoriscono un clima secco, continentale e, per l'altezza, assai tardivo. Le vigne sono impiantate tra i 530 e i 600 metri di altezza, su suoli molto argillosi e calcarei, ricchi di minerali e vengono allevate con tecniche non invasive. Ne nascono quindi vini intensi e rigogliosi, a forte peso gustativo, sempre di alta qualità. La dedizione di Andrea verso la qualità assoluta dei sui prodotti prevede una fermentazione in cemento con l'uso di lieviti autoctoni e un affinamento in botti selezionate; attività che si svolgono in una cantina dove non sono ammesse grandi tecnologie, scelta dettata da un'intransigente artigianalità. I vini prodotti dalla Tenuta di Trinoro sono frutto di una terra meravigliosa e di un lavoro fatto con passione da un produttore abile e incline alla sperimentazione.
Magnacosta
Magnacosta è un vigneto di 2,5 ettari seduto sulla ghiaia arrotondata di un torrente che erode il fianco di una collina della Tenuta di Trinoro. Ho piantato 20 anni fa con innesti da un antico e ben conservato vigneto di Cabernet Franc nel Pomerol dove, per secoli, alla morte di una pianta, viene preso un tralcio dai migliori ceppi del vigneto, innestato e poi piantato al suo posto; la pratica gradualmente crea grande diversità in vigna e si riflette nei sui splendidi e complessi vini. A Trinoro le piante adulte sono ormai visibilmente diverse l'una dall'altra ed il vino da esse prodotto mostra ogni anno più complessità, nelle vasche dove fermenta; Ho deciso d' iniziare ad imbottigliare questo vino separatamente dagli altri.
Magnacosta infatti è un vino grandioso e floreale come quei vini che a volte sono il risultato di piante che crescono nei suoli profondi di un letto di fiume
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2012
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 8 mesi barriques di rovere francese; 10 mesi in cemento
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rosso rubino impenetrabile
- Profumo
- Ampiamente fruttato con sentori di mora, tabacco e spezie
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- In bocca è pieno ed imponente, il finale lunghissimo e persistente fa di questo vino uno dei migliori che si possano degustare
- Temperatura
- 18°-20° C.
- Uvaggi
- Cabernet Franc
- Descrizione uvaggio
- Cabernet Franc 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati, Risotto Ai Funghi, Salumi, Selvaggina
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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